Pada Tahun 1964 berdirilah lnstitut  Keguruan dan llmu    Pendidikan    Surabaya (IKIP  Surabaya) merupakan pemisahan  IKIP Malang Cabang Surabaya dan mempunyai  6 (enam) Fakultas yaitu Fakultas llmu Pendidikan (FIP), Fakultas Keguruan  Pengetahuan   Sosial  (FKPS), Fakultas  Keguruan Sastra Seni (FKSS), Fakultas Keguruan  llmu  Eksakta (FKIE), Fakultas Keguruan Teknik (FKT), dan satu lagi masih bernama STO (Sekolah Tinggi Olahraga).

STO bediri  tahun   1963  yang  asal  mulanya   dari kursus B-1 (1951) di Bandung  dan selanjutnya  berintegrasi dengan   IKIP Negeri  Surabaya  menjadi   FKIK (1977) yang belakangan ini namanya berubah  menjadi  FIK Unesa (1999), perubahan  ini didasarkan  atas turunnya   Kepres RI   No.  34 tahun 1971  maupun SK Dirjen Dikti.

Sebagai konsekuensi  dari Kepres tersebut,  STO sebagai lembaga mengelola masalah keolahragaan dan diintegrasikan    ke  IKIP Surabaya  tanggal   29  Maret   1977 menempati  di Gedung Sekolah di JI. Kawung No. 9 Surabaya sejak  tahun   1966 hingga  tahun   1995  pada  tahun   1996 kegiatan  belajar  mengajar  dipindahkan  ke gedung  baru  di Kampus Lidah Wetan, Lakarsantri Surabaya hingga saat ini.

Berdasarkan    SK    Direktur  Jenderal    Pendidikan Tinggi Departemen  Pendidikan Nasional No.172/DIKTI/Kep/ 1999 tanggal  26 April  1999  IKIP Negeri  Surabaya diijinkan membentuk  Program Studi Sl Non Pendidikan sehingga FPOK namanya berubah  menjadi  Fakultas llmu Keolahragaan (FIK).